Заливка фундамента

Заливка фундамента

Заливка фундамента

При всем многообразии вариантов строительства многие до сих пор предпочитают делать выбор в пользу постройки дома из дерева, который имеет хорошие показатели экологической безопасности, а также является наиболее приемлемым в плане экономичности. Любое строительство жилого дома, из какого строительного материала бы он не возводился, ведется согласно плану этап за этапом. И первый из них – фундаментная основа, вернее, ее укладка, заливка фундамента. И уж коли речь идет о постройке жилища с использованием древесного строительного материала, например бруса, то попробуем разобраться, какой фундамент лучше всего подойдет подобному строению, а также каким образом правильно это определить.

Одним из наиважнейших признаков, которыми следует руководствоваться, выбирая тот или иной его тип, будет результат проведения грунтовых исследований на строительном участке. Здесь потребуется определить глубину промерзания почвы и ее влажность. Затем, уже исходя из полученных данных, а также, учитывая размер площади строения и параметры строительного материала, можно выбирать и непосредственно начинать закладку фундаментного основания. В том случае, если планируется возведение брусового строения, то возможными вариантами основы под него может послужить укладка ленточных, плитных, свайных или столбчатых типов фундамента.
Столбчатый тип фундаментного основания
Тип опорно-столбчатого фундамента хорош к небольшому деревянному дому. По его закладке применяются квадратные столбы, установленные через каждые несколько метров. Для создания подобного фундамента подойдут бетонные или железобетонные столбы, а также те, что могут быть выложены из камня или кирпича. Опорные точки должны быть залиты под каждым наружным углом строения и в тех местах, где будут пересекаться наружные и внутренние стены, а также те стены, которые только внутри.
Основание цоколя выкладывается кирпичом, либо проводиться установка асбестобетонных плит. Для надежного крепления кладки со столбами их скрепляют перемычками.
Во избежание внешних воздействий на подвальное помещение цоколь должен быть закрыт.

                                                   Фундамент свайный

Свайный фундамент

Свайный фундамент

В том случае, если дом необходимо построить на участке с повышенным уровнем влажности почвы, либо на торфяном грунте целесообразно будет заложить свайный фундамент с применением винтовых свай. Они представляют собой стальные трубы с резьбовым наконечником. Таким образом, при их установке должна быть задействована специальная техника, которая будет ввинчивать сваи в почву. Такой тип фундамента хорош тем, что не требует времени на усадку и позволяет вести работу в любое время года. Он очень популярен в загородном строительстве.

                                                     Фундамент плитный

Заливка такого  фундамента используется в качестве основания под дом из бруса, в основном при участках со сложным грунтом. Для обеспечения строения необходимой жесткостью, он выкладывается с применением железобетонных монолитов. Не стоит упускать из вида, что под плиты обязательна песочная подушка, а если осуществить прием с заменой грунта, тогда к песку понадобится добавить щебень. Также в зависимости от того, каким будет строение по размеру, выбирается заглубленность фундаментного основания: для легких домиков подойдет мелкозаглубленное, а вот массивное строение потребует для себя заглубленного монолитного основания.

                                                    Фундамент ленточный

Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента

Если планируется строительство большого дома, где будет использоваться тяжелый брус, целесообразно будет возвести фундамент ленточный железобетонный. Его следует сооружать последовательно этап за этапом.

Сначала на отведенной для стройки территории должен быть вырыт траншейный ров по глубине не менее семи дециметров. По всему периметру углубления размещается песчаный слой с последующим его трамбованием. Далее необходимо установить опалубку не менее чем на тридцать сантиметров выше самого рва.

Для правильной установки опалубки требуется также соблюдать некоторую последовательность действий. Сначала следует сделать настил из пергамина. Следующим шагом будет установка арматуры, каркас, которой затем нужно соединить при помощи вязальной проволоки. В это же время ведется обязательная установка проходов для вентиляции в виде асбестоцементных труб. Их необходимость не стоит недооценивать, поскольку именно они уберегут основание дома от сырости и загнивания. По мере готовности опалубки, можно начинать заливку бетонного основания.

Когда придет время укладывать брус на основание, нужно предварить укладку проведением гидроизоляции соприкасающихся поверхностей, соединение которых можно крепить при помощи анкерного болта или шпильки, установленных еще в процессе заливки.

Итак, собравшись заняться заливкой фундамента с последующим строительством брусового строения самостоятельно, постарайтесь не упустить не единой мелочи, поскольку прочность и надежность фундамента послужат гарантом долговечности и комфортного проживания в нем.