Неотъемлемой составляющей комфорта любого дома или квартиры, как известно, является электричество. Этот вид энергии потребляют практически все бытовые приборы, которыми мы как обыватели, привыкли пользоваться. От зарядки для мобильного телефона, до холодильника и стиральной машины. Для корректной, бесперебойной, а главное, безопасной работы электробытовых приборов к вопросу монтажа проводки критически необходимо подойти с максимально возможной ответственностью. Лучше столь важную часть ремонта доверить профессиональным электрикам. Правильно составленный проект — первый шаг к реализации электротехнических работ в помещении. В свободном доступе в интернете любой желающий может найти сборник обязательных технических норм, которые следует учитывать создавая тот или иной проект по электрификации.
Настоящая статья призвана донести до интересующегося читателя тот минимум информации, которым полезно овладеть прежде чем браться за работу.
Провода и их виды
Виды проводов различаются по материалу изготовления, а также по сечению.
Алюминий и медь — вот два основных металла, из которых сегодня делают провода. Если говорить о предпочтениях, то специалисты однозначно рекомендуют (технические стандарты их поддерживают) использовать провода только из меди. Медный провод по сравнению со своим алюминиевым аналогом более долговечен и гибок. Если сравнивать провода одинакового сечения из алюминия и меди, медный провод позволяет обслуживать более мощного потребителя.
Также следует знать, что все провода делятся на пять классов в зависимости от состава токопроводящего элемента (жилы). Чем большее количество проволоки используется в жиле, тем большей гибкостью обладает провод, соответственно тем выше у него цена. Для проводки в квартире или в доме целесообразнее всего использовать менее дорогостоящий аналог, — провод с одной жилой, поскольку гибкость в данном случае особой роли не играет.
Для того, чтобы правильно определить какого сечения провод использовать, необходимо учитывать потребляемую мощность тех приборов, которые планируется запитывать этими проводами. Для светильников лучше использовать провода сечением 1 — 2 мм, для розеток от 2 до 2, 5 мм соответственно.
Укладка проводки
Укладывать проводку можно двумя способами — открытым и закрытым. Проводка, смонтированная открытым способом, будет заметно портить интерьер, поэтому лучше всего провода прятать в стены. Провода могут быть проложены в гофрированные противопожарные шланги, трубы, короба или просто замурованы штукатуркой в стены. Способ упаковки проводов зависит от специфики помещений и требований безопасности (учитываются влажность, температурный режим материал из которого выполнена постройка и проч.)
На чердаках, в подвалах, а также разного рода технических помещениях проводку следует монтировать открытым способом с целью ее удобного обслуживания, замены или реконструкции.
Соединения проводов желательно производить в специальных монтажных коробках. Провода можно просто скручивать, спаивать и изолировать, а можно использовать соединительные клемы. Последний способ более предпочтителен в силу легкости самого процесса монтажа и безопасности.
Нелишним будет также ознакомится со стандартами монтажа выключателей и розеток в жилых и нежилых помещениях.