Стены, используемые под оклейку обоями не должны быть влажными, необходимо их просушить. Не должны иметь никаких пятен (жировых, щелочных, ржавых и так далее), так как они могут выступать на обоях. Пятна на стенах, в одних случаях нейтрализуются соответствующими составами, в других – заклеиваются фольгой, которую закрашивают, затем зашпаклевывают. Иногда приходится даже вырубать пятна. В таких случаях они заделываются штукатурным раствором.
После того, как со стен удалены гвозди и инородные тела, счищены старые обои, побелка, покраска они требуют тщательной обработки и ремонта. Видимые трещины необходимо расширить по бокам наклонно на всю их глубину при помощи ножа и шпателя, делая, как бы плавный переход к поверхности. В таком случае в трещину попадает раствор и заполняет ее на всю глубину, а значит, заделка будет качественной. Волосяные трещины невозможно расширить, их грунтуют и шпаклюют. Глубокие трещины также грунтуют перед их заделкой, чтобы удалить пыль, а также для лучшего сцепления раствора с поверхностью.
Грунтуются стены универсальными грунтовками не только для лучшего сцепления и удаления пыли, но и для того, чтобы не забирать в себя всю влагу из отделочных материалов (шпаклевки, обоев и так далее) и дать возможность им высыхать постепенно и равномерно. Этим достигается высокое качество на заключительных этапах. Трещины заделывают смесью из клеевой универсальной шпаклевки, разбавленной небольшим количеством воды, в малых объемах, с добавлением в нее сухого гипса. Гипс можно добавлять в соотношении 1:1, важно чтобы в нем и в меловой пасте находилось достаточное количество клея, так как в основном при ремонте поверхностей под оклейку обоями используется именно гипсо-меловая смесь с клеем. Клеевой гипсо-меловой смесью на основе масляно-клеевой шпаклевки, универсальной шпаклевки заделывают не только трещины и неровности в штукатурке и бетоне, но и законопаченные стыки, швы на разных поверхностях, где необходим ремонт. Этой клеевой гипсо-меловой пастой при помощи широкого или треугольного среднего шпателя производят замазку трещин, ранее расширенных и прогрунтованных кистью.
Грунтовочные составы должны быть разбавлены водой. Также замазывают все выбоины и неровности на стенах, углах, откосах. Высохшую после ремонта поверхность зачищают шпателем, шлифуют шероховатости наждачной бумагой с очень мелкой крошкой и стряхивают пыль. Затем поверхность полностью обрабатывают разбавленной универсальной грунтовкой при помощи валика. После ее высыхания стены шпаклюют дважды в отдельных отремонтированных местах или полностью. Так бетонные поверхности, которые отремонтированы, зачищены, загрунтованы нужно не только прошпаклевывать в отдельных местах, но и по их верхнему и нижнему периметрам не широкой полосой, а затем все прошлифовать и прогрунтовать разбавленным клеевым или грунтовочным составом. Каждый клеевой состав должен соответствовать типу выбранных для оклейки стен обоев.