Ремонт потолка, покраска

Покраска потолкаВажный этап в квартирном ремонте – приведение в порядок потолка. Что применить: подвесные потолки, покраску или побелку – выбирать заказчику в зависимости от желаемого результата и финансовых возможностей. Мы же рассмотрим покраску потолка и побелку, как наиболее простой и дешевый способ работ.

 

 

 

Побелка потолка
Этап 1. Подготовка потолка
Потолок очищается от старого покрытия – зачищаются те участки, где плохо держится шпатлевка или штукатурка. При помощи шпателя чистим трещины и обрабатываем грунтовкой пористой поверхности. После полного высыхания можно приступать к устранению изъянов.
При глубоких трещинах лучше использовать шпатлевку на цементной основе. Для экономии времени можно взять алебастр или гипсовую шпатлевку, но качество работ при этом снизится. Небольшие трещины в стыках потолочных плит проклеиваются серпянкой либо стеклосеткой.
После этого потолок нужно прогрунтовать и еще раз прошпаклевать. Если раньше потолок был покрашен водоэмульсионкой, то достаточно прошпаклевать только поврежденные участки. Правда в этом случае может быть заметна небольшая разница в структуре окраски шпаклеванных участков от зон, не подвергавшихся свежей обработке.
Важно: слой шпаклевки не должен превышать 3 мм.
Если же в планах покраска водоэмульсионной краской потолка, окрашенного ранее эмалью, то придется всю площадь вновь шпаклевать.
Прошпаклеванный потолок обрабатывается наждачной бумагой, и только после этого можно приступать к покраске либо побелке.
 Этап 2. Красим-белим
         Побелка
Покраска побелка потолкаПеред побелкой опять грунтуем поверхность. Белят потолки либо меловым раствором, либо известковым. Смешивать растворы нельзя. Другое важное правило: если изначально потолок белился известковой побелкой, то белить меловой нельзя во избежание разводов.
Приготовить меловую побелку несложно: к 60 граммам столярного клея примешивают 6 кило просеянного мела. Смесь растворяют в 10 литрах подогретой до 36 градусов воды. Или берут 5 кило мела, 180 граммов столярного клея, 120 граммов хозяйственного мыла, 250 граммов синьки. Все это растворяют в 8 литрах теплой воды. Эти количеством побелки можно обработать около 20-22 м2 потолка.
Для известковой побелки смешивают 5-6 кило гашеной извести, 1кило красителя, замоченного предварительно в воде, 200 граммов поваренной соли, разведенной в небольшом количестве воды. Этот раствор доводится до 20 литрового объема водой комнатной температуры. При желании готовый раствор можно подкрасить колером, добавить синьки или ультрамарина. Перед побелкой потолок нужно увлажнить.
Для побелки удобнее использовать распылитель (пульверизатор, краскопульт). Некоторые пылесосы снабжаются специальной распыляющей насадкой.
Можно использовать побелочные кисти – макловицы. В этом случае для успеха мероприятия следует знать старую хитрость: побелочные слои наносятся поперек направления светового пучка от окна, последний же наоборот наносят по направлению к окну. Так удастся избежать следов от кисти.
Покраска потолка
Для покраски потолка используют следующие виды красок:

  •  Силикатные;
  •  Акриловые;
  •  Силиконовые;
  •  Латексные.

Силикатные краски в основном используют при покраски минеральных поверхностей. К примеру, если ранее поверхность была покрашена цементной, известковой или силиконовой краской. Также эту краску «кладут» на минеральную штукатурку.
Перед покраской потолок обрабатывается силикатной грунтовкой, так как силикатная краска не закроет мелкие трещины в отличие от акриловой. Но благодаря высокой паропроницаемости силикатные краски часто используют при покраске поверхностей во влажных помещениях. Кроме того этот вид красок прекрасно препятствует развитию микроорганизмов, а значит при использование силикатной краски отпадает необходимость в обработке стен антисептическими добавками.
Наиболее популярны акриловые краски. Два слоя этой смеси обеспечат вполне качественный результат. Эластичная акриловая краска способна закрыть трещины до миллиметра. Для создания стойкого к загрязнению покрытия акриловая краска – лучший выбор. Однако она не обеспечит паропроницаемость.
Силиконовые краски отличаются высокой паропроницаемостью, однако на поверхности у них при высыхании образуется водонепроницаемая пленка. При повышении температуры в помещении эти краски не смягчаются, поэтому потолок долго сохраняет первоначальную белизну.

Силиконовую краску по праву можно назвать универсальной. Она отлично совмещается с акриловыми и латексными красками. Эту краску можно применять на силикатных поверхностях. Силиконовая краска прекрасно закроет трещины до 2 мм. Она не требует антисептической обработки поверхности, а также превосходит все другие краски по декоративным качествам и эластичности. Но и цена такой краски на порядок выше.
В целом, выбор краски да и способа ремонта потолка зависит от помещения. Для комнат с высоким показателем влажности лучшим выбором станет влагостойкая краска. Если это детская комната или спальня – то потолок должен «дышать» и пропускать влагу.
Многое определяет и финансовое положение: побелка намного дешевле, но окрашенный потолок дольше «простоит», ведь его в случае необходимости можно и помыть. Словом, выбор варианта ремонта потолка за Вами.